Tuesday, September 29, 2020

Cara Membuat Kue Nagasari

 Soft cake merupakan salah satu menu sandwich utama. Bisa dijadikan menu makan malam sembari bersantai bersama keluarga, ngobrol atau nonton TV. Nah, kue basah sendiri terdiri dari banyak variasi. Salah satunya adalah nagasari, jajanan tradisional yang cukup menggugah selera.


Nagasari Identik terbuat dari pisang dan tepung. Kemudian dibungkus dengan daun pisang. Tapi ternyata Nagasari punya banyak tipe juga lho. Isiannya tidak hanya dari bahan pisang saja, ada pula yang dibuat dengan kacang hijau, labu siam dan masih banyak lagi. Mau nagasari seperti apa, dijamin enak dan bikin ketagihan?


Buat kamu yang punya waktu luang dan ingin bikin kue khas untuk keluarga, bikin Nagasari sendiri di rumah. Jangan khawatir, membuat Nagasari itu mudah. Tidak butuh waktu lama, apalagi bahannya sederhana. Karena itu, bisa dicoba oleh semua orang, termasuk pemula sekaligus.


Ayo tunggu apalagi? Langsung bikin kreasi nagasari multi bahan, seperti sederet resep brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Selasa (2/6) di bawah ini.


1. Nagasari lapis hunkwe.



Peralatan:

- 5 buah pisang, iris tipis

- 75 gram tepung beras

- 25 gram tepung tapioka

- 250 ml santan

- 1/4 sendok teh garam

- 90 gram gula pasir



Bahan dari Pandan Hunkwe:

- 25 gram tepung hunkwe tawar

- 1 sendok makan tepung maizena

- 250 ml santan

- 1 bungkus susu kental manis

- 50 gram gula pasir

- 1 tetes pasta pandan

- sejumput garam



Bagaimana melakukan:

1. Rebus santan, campur gula pasir, garam, hingga mendidih. Dingin.

2. Tambahkan sedikit tepung beras dan tapioka, aduk rata. Tersaring.

3. Panaskan kukusan, siapkan loyang. Struktur organisasi Mayora Tuang 1 sendok makan massa sayur. Kukus selama kurang lebih 5 menit, sampai matang. Masukkan pisang, tuang kembali dengan adonan.

4. Panggang lagi selama 5 menit, ulangi hingga adonan habis. Masak selama 25 menit.

5. Untuk potongan yang besar, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Tuang di atas wajan nagasari. Biarkan dingin hingga mengeras, masukkan ke dalam lemari es.


2. Cokelat Nagasari.


Peralatan:

1 buah pisang, kukus, iris

- 60 gram tepung Hunkwe

- 25 gram bubuk kakao

- 600 ml 1 butir kelapa

- 1 lembar daun pandan

- 1/2 SDT garam

- 150 gram gula pasir

- Plastik untuk kemasan



Bagaimana melakukan:

1. Larutkan coklat bubuk dan tepung terigu ke dalam santan, saring.

2. Tambahkan daun pandan, garam dan gula. Masak, aduk hingga meletus. Tangga berjalan.

3. Taruh irisan pisang di tengah, tuang adonan, lipat dan dinginkan.


3. Bungkus daun pisang nagasari.



Peralatan:

- 5 buah pisang (potong setengah sekitar 7 cm)

- 250 g tepung beras

- 100g tepung tapioka

- 250 g gula

- ¼ sendok teh garam

- 500 ml santan untuk ½ btr kelapa

- 200 ml air

- 2 lembar daun pandan, simpulkan

daun pisang (potong 20 cm x 20 cm)



Bagaimana melakukan:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan air. Campur dengan baik. Tinggalkan di samping.

2. Masak santan bersama pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan.

3. Masukkan larutan terigu ke dalam santan, lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga mengental setengah matang. Untuk memadamkan api.

4. Ambil satu daun pisang, beri adonan secukupnya. Taruh irisan pisang di tengahnya, taruh sedikit lagi adonan di atasnya. Gulung adonan dengan baik, lipat ujung-ujungnya.

5. Kukus sampai matang. Angkat dan sajikan. Produk Mayora

No comments:

Post a Comment